Молодежный Экологический Центр Душанбе

Т А Б И А Т Апрель, 2003 #88

краткие электронные сообщения печатного социально- экологического Бюллетеня "Табиат" 

Молодежного ЭкоЦентра Душанбе, Таджикистан.

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

-          - Подготовка к Международному Дню Земли

-          - тигровая балка в опасности!

-          - НОВОСТИ РЕГИОНОВ СТРАНЫ:

                ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ГОЗИМАЛИКЕ

                РАДИОАКТИВНОСТЬ В СОГДЕ -  ПРОБЛЕМЫ ОСВЯЩЕНИЯ В СМИ

МОЛОДЕЖЬ ОБСУЖДАЕТ ПРОБЛЕМЫ ЧИСТОЙ ВОДЫ

-          - РЕСУРСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Подготовка к Международному Дню Земли

*************************************************

22 апреля ежегодно во всем мире вот уже 34 года празднуется Международный День Земли. В Таджикистане этот событие  отмечается в восьмой раз и каждый год активисты-экологи  в защиту окружающей среды проводят различные мероприятия. В этом году в стране День Земли проводится почти во всех уголках республики: в Душанбе, в Курган-Тюбе, в Ходженте, в Шартузе, в Гозималике, в Бешкенте и Ходжамастоне. Информация о намеченных мероприятиях в этих районах, получена от молодых активистов общественных экологических объединений этих районов.

 

ДУШАНБЕ: В этом году в Душанбе акция «День Земли» будет проводиться в рамках другой, не менее значимой акции, «900 дней благоустройство столицы», объявленной в честь празднования в 2004 году 80-летия города Душанбе. Местом для акции был избран городской Ботанический Сад. Инициатором проведения акции выступил Молодежный Экологический Центр г. Душанбе. В ходе акции планируется уборка от мусора Ботсада,в акцию будут вовлечены школьники, студенты, учащиеся средне специальных учреждений, а также волонтеры общественных объединений. Самые активные и отличившиеся любители природы будут награждены специально приготовленными для этого мероприятия призами Молодежного Экологического Центра. Лучшие участники акции будут награждены сертификатами участника акции «День Земли». Планируется участие в акции до 500 человек Планируется участие на акции также представителей Министерства охраны природы и Хукумата города..

День проведения акции намечен на 20 апреля, в воскресенье. 

 

ХОДЖЕНТ: Мероприятия проводятся совместно YGPE (Молодежная группа по защите окружающей среды) с Управлением по Делам Молодежи, а также с Волонтерским клубом "Вурог" и ОБСЕ (полевой офис в Ходженте).

с 21 по 25 апреля – намечены конкурсы рисунков, сочинений, стен.газет, скворечников, кормушек, урн по

школам города Худжанда и нескольких районах.

26 апреля - субботник в Ботаническом .Саду г. Худжанда, с участием этих школ.

27 апреля – масштабная акция в Ботаническом Саду:

а) раздача буклетов

б) экскурсия по Бот.Саду.

в) показательные выступления детей (сценки, стихи и т.д.)

г) конкурсы рисунков на асфальте и "Веселые Старты" (для младших детей)

д) беседы, работы и игры в Малых Группах (со старшими)

е) подведение итогов НЕДЕЛИ и небольшое концерт-шоу.

Планируется участие в акции до 500 человек

 

КУРГАН-ТЮБЕ: Молодежный Экологический Клуб 22 апреля организует пресс-конференцию, куда будут приглашены представители государственных органов, в лице руководителей Комитетов по охране природы г. Сарбанда и г. Курган-Тюбе, а также председателя областного Комитета, СМИ, и, конечно, молодых людей, представляющих различные молодежные экологические группы Хатлонской области. Следует отметить, что пресс-конференция проводиться совместно с инициативной группой молодежи г. Сарбанда. 

На встрече будут подняты следующие вопросы: проблема водоснабжения Гозималикского района, обсуждение ситуации, связанной с антисанитарной ситуацией  вокруг мусорного полигона в 14-ом микрорайоне г. Курган-Тюбе и совместный план действий молодежи с представителями Хукумата по мероприятиям, посвященным Международному Году Пресной Воды. 

 

БЕШКЕНТ: Инициативная экологическая группа «Малхам» 20 апреля, объединяя вокруг себя около 16 человек, проведет акцию в школе №12. До начала акции участники совместными усилиями разработают обращение в местные органы власти (Хукумат и Комитет по охране природы) с целью привлечения их внимания к актуальным экологическим проблемам в регионе и выступят с просьбой о предоставлении саженцев для акции. В ходе же самой акции будут очищены арыки и небольшой канал, пролегающий рядом со школой, убрана значительная территория и на освобожденную от мусора землю посажены саженцы  деревьев. К акции будет привлечено около 100 человек, в том числе сотрудники Комитета по охране природы

 

ФАЙЗАБАД:  Инициативная группа  молодежи «Сафина» готовится к акции, посвященной Дню Земли, планируя провести массовый субботник в центре города. К акции активисты  планируют привлечь молодежь школ и техникумов. Акция проводится при поддержке местного Хукумата. В конце мероприятия самые активные получат призы от инициативной группы и от Хукумата города и Молодежного ЭкоЦентра Душанбе.

 

ВАХШ: Свои первые и скромные шаги пытаются делать новые молодежные группы, созданные по инициативе ребят Вахшского района. Объединившись, они проведут акции в средних школах района, иллюстрирующие борьбу активистов за чистую окружающую среду, тем самым призывая молодежь в свои ряды. Кроме того, уже сегодня объявлен конкурс рисунков,  результаты которого будут подведены на заключительной акции – 22 апреля.

 

 

тигровая балка в опасности!

**********************************************

Государственный заповедник «Тигровая Балка», первый заповедник, организованный в РТ 4 ноября 1938 года, согласно постановлению Народного Комиссариата. Общая площадь его составляет более 50 тыс. гектаров, расположен на юго-западе республики, в низовьях реки «Вахш», близь афганской границы. 

Уникальная научная зона до 70-х годов была подведомственна АН РТ, а после ее передачи в ведение лесохозяйственного производственного объединения «Таджиклес», жизнь круто изменилась, настали времена застоя, т.к. никто более не стал заниматься проблемой заповедника.

«Тигровая Балка» - сегодня – это заброшенные земли с нарушенной экосистемой, восстановить которую не удается, по крайней мере, в кратчайшие сроки.

Причин огромное количество, но как всегда основной из них является вездесущий человеческий фактор. В начале 90-х годов, в самый разгар гражданской войны, которая, увы, не обошла стороной заповедную зону, на ее территорию нашли пристанище около 60000 беженцев, там же разместился весомый контингент погранвойск и пограничная техника.

«Благодаря» действиям человека, за кратчайший срок нарушилась вся экосистема заповедника, начался процесс постепенного вымирания заповедника, который продолжается и по сей день. Незаконно вырубается лес, а ценная древесина безнаказанно вывозится теми, для кого флора и фауна давно является предметом купли-продажи. Охота на диких животных и птиц, численность и популяция которых катастрофически сокращается, приобрела постоянный характер. В советские времена на территории заповедника обитало около 400 оленей, а сейчас их осталось приблизительно 30-35 голов. Джейраны, завезенные в количестве 15 голов с целью увеличения популяции и распределения в дальнейшем в естественную среду обитания – в годы противостояния были уничтожены беженцами, их просто съели. А о тиграх вообще не стоит говорить, т.к. последний из них был убит еще в 1956 году. С того самого дня «Тигровая Балка» перестала существовать как «тигровая». Загрязнение водной системы заповедника – также установившийся факт. Озера высыхают подобно Аральскому морю, отсутствуют шлюзы, а оставшаяся рыба бесконтрольно вылавливаются, причем руками самих егерей.

«Закон об особо охраняемых территориях», принятый 13 декабря 1996 года, бессовестно нарушается теми, кто устанавливает правила и это для рядового гражданина не новость. За счет «Тигровой Балки» живут и наживаются многие, чьи интересы превыше всего. Ситуация не изменится до тех пор, пока проблемой заповедника не займутся достойные специалисты с весомым багажом научного потенциала.

Сегодня земли «Тигровой Балки» распаханы; теперь это места обитания человека, потому что территория никем не охраняется, особенно на южном и восточном рубежах нет очерченных границ.

По мнению независимых экспертов, «Тигровой Балка» нуждается, прежде всего, в проведении мониторинга, учета местного фонда, диких животных и птиц, очистке обводного канала протяженностью в 11 км, регулировке уровня воды в озерах, приобретении техники, средств связи и другого необходимого оборудования, ремонте мостов, дамб, шлюзов…

Естественно, это не полный перечень необходимых мер по спасению достояния республики, он гораздо обширнее. Восстановление экосистемы и биоразнообразия потребует не малых затрат, а откуда их взять, легче пока разводить руками и постоянно жаловаться на экономические трудности страны

Рахмон Болтаев, корреспондент социально экологического бюллетеня «Табиат».

 

 

НОВОСТИ РЕГИОНОВ СТРАНЫ: 

******************************

ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ГОЗИМАЛИКЕ

***********************************************************

Война в Таджикистане значительно подорвала экономическое состояние страны. В Гозималикском районе Таджикистана система водоснабжения была разрушена так, что доставка воды по трубам оказалась невозможной. Начиная с 1995 года жители района не видят в кранах воды. Страдают не только люди, но и животные. Каждый руководитель, который сменяется в районе, приступая к выполнению своих обязанностей, начинает с обещания снабдить регион пресной водой, а воды и поныне нет. Жителям приходится покупать воду. Она доставляется цистернами (3-4 тыс. литров), которые стоят около 20 сомони (для сравнения 30 сомни = 10 долл. США). Этой воды хватает одной семье на неделю (минимальная заработная плата в Таджикистане приблизительно равна 5 сомони). По словам представителя инициативной группы Гозималика Хусейна Йулдошева люди зимой практически не моются, а летом им приходится ехать или идти за город к речке. Запасы воды стараются делать в зимние и весенние месяцы. Однако, несмотря на то, что в регионе около десятка лет  нет воды, жители не рискуют обратиться к представителям Хукумата с просьбой поскорее решить проблему водоснабжения, тем более, что приближается жаркая пора. Они боятся! Боится и молодежь, которая просила не писать их фамилии в «Табиат», кроме Хусейна, который взял на себя смелость открыто говорить о своих законных правах, которые, к сожалению, многие не знают. Молодежь волнует эта проблема, а особенно беспечность властей, и поэтому они решили написать обращение в Хукумат района, где  потребуют восстановить водоснабжение в Гозималике, но предварительно соберут  подписи жителей, ознакомив с обращением. Акция будет поддержана Молодежным Экологическим Клубом г. Курган-Тюбе.

Умед Улугов.

 

РАДИАКТИВНОСТЬ В СОГДЕ -  ПРОБЛЕМЫ ОСВЯЩЕНИЯ В СМИ

**************************************************************

Вопросам освещения в СМИ радиационной обстановки в Согдийской области и состоянию хвостохранилищ была посвящена пресс-конференция специалистов МЧС и ГП "Востокредмет", проведенная пресс-службой Хукумата области.

На вопросы журналистов отвечали руководитель пресс-центра Хукумата области Н.Дадобаев, главный инженер ГП "Востокредмет" Э.Г.Гусаков, начальник штаба ЧС и ГО Х.Д.Кодирбердиев и ученый, работник СЭС А.Муртазаев. Было отмечено, что в последнее время  различные средства массовой информации, проявляя большое внимание проблемам экологии в регионе, не редко допускают поверхностный подход к освещению специфических вопросов, допуская неоправданные ошибки. У специалистов ураноперерабатывающего производства и охраны окружающей среды вызывает недоумение выступления и журналистов области, которые не вникая в суть проблемы, пользуясь слухами или непроверенными фактами, дают преувеличенную оценку   радиоактивной опасности объектов, пренебрегая при этом мнением квалифицированных специалистов. Участниками пресс-конференции были приведены данные о радиационной обстановке в городах и районах, связанных с добычей и переработкой ураносодержащей руды до 1990 г., и где располагаются хвостохранилища отходов, что свидетельствовало о нормальном экологическом состоянии. Для некоторых представителей СМИ явилось неожиданной информация о том, что естественный фоновый показатель наших гор доходит 45-60 микрорентген в час, а на отдельных законсервированных объектах доходит лишь до 80, в то время как основной годовой предел для населения по норме допускается до 580 микрорентген в час.

 

Дмитрий Прудцких, Молодежная группа по защите окружающей среды Ходжента

 

МОЛОДЕЖЬ ОБСУЖДАЕТ ПРОБЛЕМЫ ЧИСТОЙ ВОДЫ

****************************************************

25 марта в Кабодиенском районе Хатлонской области прошла конференция молодежи, посвященная проблеме пресной воды. На конференции приняли участие инициативные молодежные группы Кабодиена, Шахритуза и Бешкента. Инициаторами и организаторами данной конференции выступили представители Молодежного Центра г. Кабодиена «Джавонони Джануб».  Кроме того, к подготовке и проведении конференции присоединился председатель Комитета по охране природы Кабодиенского района. 

В работе конференции, помимо «зеленых» активистов приняли участие школьники средних школ, гимназий и лицеев. Каждая  группа представила  доклады по экологическим проблемам региона. Наиболее серьезно стоят проблемы с доступом населения к питьевой воде в Бешкентском районе. Единственный природный источник чистой питьевой воды в районе «Чилу Чор Чашма», который употребляют жители четырех совхозов, находится в бесконтрольном состоянии. Именно из-за этой причины в прошлом году в районе отмечалась вспышка тифа, унесшая жизнь нескольких людей. По причине недостаточного финансирования санитарно-эпидемиологические станции не могут предпринять ничего. 

 

Кобил Хайиткулов, член инициативной экологической группы «Малхам» г. Бешкент

 

РЕСУРСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

**************************

Региональная молодежная научно-практическая конференция

"СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

*****

21-22 апреля 2003 г., Томск

Работа конференции будет проводиться по следующим направлениям:

1. Системы экологического менеджмента промышленных производств

2. Экологический аудит

3. Проблемы управления охраной окружающей среды на местном и региональном уровнях

634034, г. Томск, пр. Кирова, 14, оф. 64, Барейша Вере Михайловне. Телефон:

(3822)42-66-45, Факс: (3822)46-66-46.

 

 

Региональная научно-практическая конференция

"ТУРИЗМ И ОБРАЗОВАНИЕ"

*****

Сентябрь 2003 г.,

Восточно-Сибирская Государственная Академия Культуры и Искусств приглашает Вас принять участие в конференции. В ходе работы конференции предполагается обсуждение следующих проблем:

- Современное состояние, проблемы и перспективы развития профессионального туристского образования;

- Организация системы непрерывного образования в туризме;

- Дополнительное образование в туризме;

- Содержание профессионального туристского образования;

- Современные технологии образования в туризме;

Все необходимые материалы могут быть переданы по e-mail: vsgaki@burnet.ru или заказным письмом по адресу: 670031, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 1, ауд. 349.

 

  

Фотовыставка Константина Михайлова

"ЛЕСА И ГОРЫ РОССИИ"

*****

25 марта - 1 июня 2003 г., Москва, Государственный Дарвиновский музей

Мировое наследие ЮНЕСКО: З.Кавказ, Алтай, Байкал, Сихотэ-Алинь.

Проезд: м. Академическая, ул. Вавилова д.57,

тел. для информации - 135-26-76

 

 

HUMAN DIMENSION SEMINAR

PARTICIPATION OF WOMEN IN PUBLIC AND ECONOMIC LIFE

Warsaw, 13-15 May 2003

*****

For further information please do not hesitate to contact Mr. Childerik Schaapveld, ODIHR NGO Adviser, or Mr. Jakhongir Azizkhodjaev, ODIHR NGO Officer, tel: +4822 520 0600, e-mail: ania@odihr.pl   or jakh@odihr.pl   or office@odihr.pl

 Рабочая группа по подготовке  Экофорума  ННО Узбекистана при поддержке Milieukontakt Oost-Europa и Государственного комитета  по охране природы РУз проводит Международную конференцию по теме: «Участие общественности в преодолении водного дефицита в Центральной  Азии».

Сроки и место

Рабочая дата конференции - 30-31 мая 2003 г.;  г.Ташкент

Участники:

·          НПО

·          Сотрудники природоохранных учреждений

·          Специалисты исследовательских центров по проблемам водных ресурсов

·          Журналисты - экологи   

·          Преподаватели средних и высших  учебных заведений

·          Представители органов местного самоуправления   

Тематика секций конференции

Секция  «Трансграничное водопользование: опыт участия

общественности»

Секция  «Общественный мониторинг состояния  водных ресурсов»

Секция  «Оценка возможностей НПО в смягчении водного

дефицита на местном уровне»

Круглый стол  «Вовлечение НПО в поиск путей решения

проблем управления водными ресурсами»

Контактные адреса:

gauhar@online.ru, ecofergana@vodiy.uz, ecopol@mail.tps.uz

 

 

Россия, Санкт-Петербург, 2003-07-01 - 2003-07-04

III Международный Конгресс "СЛАБЫЕ И СВЕРХСЛАБЫЕ ПОЛЯ И ИЗЛУЧЕНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ"

*****

Направления: Биофизика, Экология, Генетика, Радиология и радиотерапия, Медицинские технологии, Паллиативная медицина

Информация: http://medconf.tomsk.ru/perl/medconf/conf.pl?id=1748

 

 

 

Hosted by uCoz