Почему молчат "зеленые" журналисты? Об экологической журналистики в
Таджикистане.
**********************************************************************************************************
Далеко не
каждому журналисту известны особенности и тонкости экологической журналистики,
хотя
принципиальных различий между журналистикой обычной и экологической практически
нет.
На первый
взгляд – это абсолютно верно, но само понятие «экологическая» довольно
щекотливое. Экологическая журналистика – это не тематический раздел журналистики
вообще. Это вполне самостоятельное направление, которое не всегда известно
простому
обывателю.
Прежде чем приступить к созданию своего «зеленого произведения»,
необходимо «подковаться», т.е. изучить проблему, ознакомиться со сложной
терминологией самому и перевести ее на понятный простому читателю язык. Даже
всесторонне развитому журналисту без специального образования приходится не
сладко. Однако опыт приходит со временем, и непонятная терминология перестает
чинить препятствия. На пути у журналистов возникают иные, более значимые
проблемы.
В обществе накопилось огромное
количество проблем, связанных с состоянием окружающей среды, которые требуют
скорейшего решения.
И в этой ситуации СМИ являются основным источником экологической информации для
большинства граждан. Сегодня от них зависит то, как люди будут относиться к
окружающей среде, зависит уровень экологической культуры в обществе. СМИ
выполняют не только информационную функцию, они также выполняют функции
образовательные и просветительские.
Многое зависит и от
профессионализма журналистов, от их экологической грамотности, адекватности, от
качества подачи экологически значимой информации. В нашей так называемой
профессиональной прессе, где большая часть «журналистов» таковыми не являются,
до сих пор не нашлось места экологической журналистике. «Серая пресса» грешит
сенсационностью или сухими фактами, порой отдает желтизной и притворством.
Журналисты пассивны в освещении тех тем, которые требуют особого подхода и
называются «зелеными». В лексикон наших «тружеников пера» вошли такие понятия
как экономика, культура, спорт и т.д. Но определения «экология» просто нет, или
встречается очень редко.
Журналистов постоянно пишущих на
тему охраны окружающей среды, в республике практически нет, за исключением тех
из них, кто работает в СМИ экологических НПО.
Пассивность журналистского
сообщества подтвердилась в прошлом году, когда в нашей столице проходил 3-й
Центрально Азиатский фестиваль экологической журналистики. В портфеле жюри не
оказалось достойных публикаций, которые отвечали бы всем немногочисленным
требованиям фестиваля. В итоге Таджикистан предстал перед аудиторией с
единственной работой, хоть как - то заинтересовавшей членов международного жюри.
Овации и солидные призы увезли с собою журналисты Казахстана и Узбекистана, где
экологическая журналистика стоит на ступень выше.
Таджикские журналисты оказались
в проигрыше на своем же «игровом поле». И в этом году ситуация аналогичная. Дан
старт очередному, 4 фестивалю экологической журналистики, но журналисты снова
«попрятались в щели», сделав вид, что это касается не их. За два летних месяца о
себе заявили «полтора» журналиста, которые имеют экологические публикации, и те
о воде. Вода всегда оставалась в центре внимания, и это понятно, но помимо нее
есть и другие, столь же актуальные и требующие освещения темы. Они настолько
громки, что не каждый отважиться написать об этом. В таком случае подобных
«писак» трудно назвать журналистами.
В нашей республике существуют
альтернативные «зеленые» издания (социально-экологический бюллетень «Табиат»,
электронный бюллетень «всякое разное» и др.), которые не останавливаются ни
перед чем в своей деятельности. На страницах экологических изданий достаточно
грамотной критики, на которую, как правило, реагируют остро. Этого нет на
страницах общественно-политических изданий. В этом различие у нас в стране
журналистики обычной и экологической. Единственное специализированное издание
находящееся «под крылом» экс министерства охраны природы, газета «Наврузи Ватан»
не способна быть рупором «экологической гласности». Причина: отсутствие
материально – технической базы, отсутствие квалифицированных кадров и
критических публикаций.
До настоящей экологической
журналистики еще далеко. Но экологическая тема в СМИ и важная и сложная, оттого
ею «не разбрасываются». Экологическая журналистика – один из инструментов в
решении экологических проблем. И это накладывает определенную ответственность
на журналиста, освещающего темы экологии. Помимо терминологии, о которой уже шла
речь в самом начале, журналист должен аккуратно обращаться с фактами, дабы не
напороться на неприятности. Важно также не «перегибать палку», не стремиться к
излишней сенсационности, способной вызвать панику в обществе. Подобные действия
развяжут языки чиновникам, которые лишний раз подчеркнут неграмотность и
некомпетентность журналиста. Зачастую корректное освещение проблем положительно
влияет на их решение. Но не всегда! В реальной жизни все запутанно и не так
гладко. Наши чиновники, от которых зависят решения вопросов, связанных с охраной
окружающей среды, обычно не идут на контакт с прессой. Попытки дезинформации со
стороны чиновников—не исключение. При сборе и интерпретации экологической
информации журналистов ожидает немало подводных камней.
Административные препоны
– это еще половина дела при освещении экологически значимой информации. Но
несмотря на это задача журналиста—как можно правдивее изложить проблему и, по
возможности, предложить свои пути ее решения, для чего необходимо обладать
широким кругозором и аналитическим складом ума. От этого зависит устойчивое
развитие общества в целом.
А что нужно для того, чтобы устойчивое развитие стало
реальностью?
Во-первых, объективное отражение реальности, с использованием всех доступных и
«недоступных» источников информации; во-вторых, глубокий анализ проблем и их
взаимосвязь с отдельными природными явлениями; в-третьих, просвещение, т.е.
умение заинтересовать общество, привлечь его к участию в конкретных
мероприятиях. Один из инструментов, которыми необходимо воспользоваться –
законодательство. При всем его несовершенстве, многие положения могут стать
подспорьем в работе журналистов. Один из вопросов, который интересен им
журналистам – право доступа к информации, прежде всего экологической.
Экологические материалы в СМИ
призваны помочь гражданам реализовать свое право на знание о состоянии
окружающей среды, гарантированное Конституцией РТ и международными нормами.
Несмотря на то, что право доступа к экологической информации закреплено в
законодательстве, на самом высоком уровне, часто возникают проблемы. Некоторые
чиновники просто отказываются выдавать ее, даже по официальному запросу,
ссылаясь на государственную тайну. Однако любая информация, касающаяся
окружающей среды и здоровья граждан, не может быть тайной. Таджикистан
ратифицировал ОРХУСскую Конвенцию, а значит—взял на себя обязательства, которые
должны исполняться. Так что смело, запрашивайте информацию и пресекайте любые
попытки отказать в ее выдаче.
Многие сегодня сходятся во
мнении, что именно поиск решения экологических проблем может и должен стать
фактором, объединяющим общество. Экологические проблемы касаются всех, потому
что всем нам жить в одном мире и дышать одним воздухом. Для улучшения состояния
окружающей среды, устойчивого развития общества, необходим общественный диалог.
И СМИ являются основным инструментом этого диалога.
Следовательно, одна из целей экологической журналистики – путем публикации
взвешенных, научно обоснованных и корректных материалов, способствовать
общественной интеграции, а значит, и решению экологических проблем.
Позднее
зажигание …
Национальный этап 4-го
Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики завершился. После 15
сентября материалы, поступающие на конкурс, уже не должны приниматься
организаторами данного мероприятия, но журналисты, видимо, только «прозрели» и
стали проявлять никчемную активность.
Так и хочется задать вопрос:
«Где же вы раньше были, почему не проявляли активность тогда, когда это было
необходимо?»
Между тем, на риторический
вопрос, понятно, не услышать ответа. «Отоспавшись», наша пишущая братия ринулась
штурмом «брать зимний», а в июне наблюдалась совсем иная картина: тогда, если
наши читатели помнят из прошлой публикации, организаторам самим приходилось
бегать за журналистами, заручаясь их участием в фестивале. До такой степени еще
не доходило. Похоже, такая ситуация не наблюдается ни в одной стране мира,
потому что «правильные журналисты» заинтересованы во всем, что связано с их
деятельностью. А наших еще нужно и заинтересовать, мотивировать. Если они не
видят для себя выгоды в виде дополнительных финансовых вливаний, то пиши
пропало.
Получается: не нужны таджикским
журналистам слава и признание, дипломы и призы!? Их интересуют только деньги и
ничего больше. В наше время к этому можно отнестись с пониманием. Но необходимо
обозначить грани, определиться с тем, что первостепенно – работа или прибыль. И
то и другое взаимодополняющие элементы. Тогда журналистам нужно решить, как быть
дальше: либо полностью посвятить себя любимой профессии, либо просто делать
деньги и не думать о своем развитии. Сложно, но можно, если постараться. Это я к
тому, что отечественные журналисты озабочены одним – получением выгоды. А если
так, то участвовать в различных мероприятиях просто не нужно. Если так дела
пойдут и дальше, то журналисты вообще позабудут о том, что такое журналистика!
Игра не
стоит свеч!
-
«А мы думали, что это
игра, которая не стоит свеч!» Первоначальная реакция некоторых журналистов, на
призыв принять участие в конкурсе. Странно и непонятно: откуда такая уверенность
в том, что все подкуплено, финалисты и призовые места давно определены?
Господа журналисты, вы не правы.
Все абсолютно прозрачно, и данная работа проводится для того, чтобы таджикские
журналисты и экологическая журналистика в целом окончательно не потеряли свои
позиции на международной арене. Это возможно, если пассивность будет наблюдаться
и далее.
Было даже такое. Получив бланк
приглашения и форму заявки на участие в фестивале, один из представителей
журналистского сообщества заявил: «Какую ерунду вы принесли, а я то думал что-то
интересное».
Извините, это делается для вас
же, товарищи журналисты. Если участие в Центрально-Азиатском фестивале
экологической журналистики для вас ерунда, то что тогда не ерунда?
Раз, два и
обчелся…
Итак, сбор материалов
прекратился и уже не нужно приносить запоздалые копии, кассеты, диски и т.д.
Что мы имеем на сегодня? Чуть
более двадцати журналистских работ, в основном в номинации пресса и полторы
работы по следующим номинациям телевидение и радио. Практически ничего. Это я к
тому, что некоторые работы следует обходить стороной, а иные заслуживают
внимания. Ведь было же ясно и четко сказано: если пресса, то статья, причем
аналитическая, а что в итоге?
Сегодня организаторы располагают
такими «произведениями искусства», которые не вписываются в рамки аналитической,
проблемной статьи.
Скорее это похоже на очерки о
природе. Куда ни глянь, кругом вода – давно избитая тема, как будто писать
больше не о чем. Есть и такие материалы в духе хвалебных од в адрес тех
государственных деятелей в области экологии, которые своим ничегонеделанием не
заслуживают этого.
Как прекрасен наш горный край!
Да это так, но не в этом суть фестиваля. Не нужно сентиментальностей или лести,
важна проблема и то, как она поставлена журналистом, актуальность ее, в конце
концов, злободневность.
И приносят свои работы не только
журналисты, но и эксперты, специалисты в области охраны окружающей среды. Опять
же, неправильно. Данный фестиваль изначально организован для представителей
средств массовой информации, и никто иной просто не может принимать участия в
нем.
Так что работы нежурналистов
даже не рассматривались. Такова политика. Sorry!!!
Послесловие,
или предварительные выводы
В тридцатых числах текущего
месяца состоится процедура так называемого «жюрения».
Членам компетентного жюри
предстоит выбрать самые лучшие работы и назвать финалистов национального этапа
фестиваля.
Именно они должны попасть на
финал фестиваля, который состоится в Ташкенте. Предположительно это будут те
журналисты, публикации которых отвечают требованиям, что были озвучены в
преддверии национального этапа. Именно печатные материалы имеют все возможности
пройти в финал, так как этого добра у организаторов достаточно. Остальные же
номинации, возможно, не будут представлены на финале. Причина неучастия
материалов в номинации телевидение и радио сводится к тому, что ничтожно мало их
количество и выбирать не из чего.
Итак, возвращаясь к вопросу о
том быть или не быть экологической журналистике в Таджикистане? Учитывая тот
факт, что отечественная журналистика все еще находится на стадии становления (об
этом периодически заявляют сами журналисты)? можно предположить: экологической
журналистике в РТ не быть. Потому что сами журналисты этого не хотят. Такова моя
позиция, с которой уважаемые читатели могут соглашаться, а могут и просто
проигнорировать. Не хотят, потому что не готовы, возможно, не пришло время или
экология не заслуживает внимания «акул пера»!?
Рахмон Болтаев, корреспондент
пресс-службы "Табиат"
Молодежный Экологический Центр проводит стажировку для молодых журналистов.
Какими будут результаты?
***************************************************************************************************************************************
27 и 28
сентября 2004 года в Молодежном Экологическом Центре, Душанбе состоялся
семинар-тренинг по экологической журналистике для молодых пишущих журналистов,
организованный пресс-службой «Табиат».
Целью стажировки явилось
укрепление информационных способностей организации, укрепление сети
информационного обмена между Молодежным Экологическим Центром и его партнерами
на периферии, а также разработка стратегии совместной информационной работы.
Мы стремимся
объединить пишущих на экологическую тематику журналистов, дабы поднять в СМИ
актуальность проблематики охраны окружающей среды в нашей стране.
Это основная цель стажировки,
из которой
вытекают многие и многие другие цели и задачи, преследуемые организаторами
мероприятия. Насколько плодотворной окажется стажировка покажет время,
конкретные примеры журналистов, которые выпустят хотя бы одну публикацию, тем
самым, доказав, что они прошли стажировку по экологической журналистике не зря.
А пока просто поговорим о том, как проходил тренинг, какие методы были
использованы, и что нового узнали молодые региональные журналисты в процессе
тренинг – семинара. Стажировка проходила в течение двух дней. Первый день
стажировки носил чисто теоретический характер, то есть участники прошли курс по
экологической журналистике для пополнения знаний в данной сфере. Основные
вопросы, которые интересовали молодых стажеров, касались доступа к экологически
значимой информации, законодательной базы в области СМИ и охраны окружающей
среды, а также некоторые моменты в сфере обмена информацией пресс-службы «Табиат»
с зарубежными партнерами. Данные приоритетные направления были определены
методом мозгового штурма. Помимо тех тем, которые заинтересовали начинающих
журналистов, прозвучали и многие другие составляющие основу экологической
журналистики. По словам стажеров, в регионах накопилось огромное количество
проблем, связанных с состоянием окружающей среды и не все они решаются, более
того освещать местные экологические проблемы просто некому, или даже негде.
Например, в Носир Хисравском районе Хатлонской области в печать выходит только
одна газета, на страницах которой публикаций на экологическую тематику днем с
огнем не отыскать. Кроме того, попытки озвучить ту или иную острую проблему
пресекаются чиновниками. «Горе – журналиста» вызывают на очную ставку к
председателю района и строго-настрого наказывают не поднимать тему в прессе.
Вначале просто просят по-хорошему, по-свойски, а затем, если просьба не возымела
действия, применяют дополнительные меры, вплоть до увольнения и т.д.
Иные противозаконные действия
пока не были замечены. В подобных случаях журналисты сталкиваются с незнанием
своих прав и обязанностей. Но это уже другая история.
Итак, второй день стажировки
явился не менее плодотворным. Журналисты имели возможность закрепить полученные
знания на практике. Редакции некоторых столичных общественно-политических
изданий, которые посетили журналисты Хатлонской области, с должным пониманием
отнеслись к рвению стажеров узнать как можно больше информации о принципах
работы печатных изданий первопрестольной. После чего полученные теоретические и
практические навыки вылились в небольшие работы, больше напоминающие эссе.
Ролевая игра и принципы этикета помогли закрепить пройденный материал, и выявить
некоторые недостатки присущие журналистам периферии.
А недостатков, к сожалению,
немало. Но как говорится: время расставит все по своим местам. Публикации
журналистов в местной и республиканской печати на самые актуальные проблемы
экологии покажут то, насколько курс по экологической журналистике оказался
полезным, а труд тренеров – не напрасным. Остается только подождать и выяснить
раз и навсегда: воспользуются ли журналисты с периферии полученными навыками на
практике? Каким образом экологическая журналистика продолжит свой путь по
регионам РТ? Наконец, будут ли у нас в республике экологические журналисты и
экологическая журналистика?!
Рахмон Болтаев, корреспондент
пресс-службы "Табиат"
Там на
неведомых дорожках…
Когда-то Душанбинский
ботанический сад по праву считался одной из главных достопримечательностей
столицы. Красивый и всегда ухоженный уголок живой природы был излюбленным местом
у горожан, приходивших сюда отдыхать всей семьей. По разнообразию флоры наш
ботсад считался одним из лучших в Средней Азии. Его сравнивали даже с Никитским
ботаническим садом в Ялте.
Сегодня наш сад тоже
пользуется популярностью. У… многочисленных влюбленных парочек, прячущихся в
густых зарослях кустарников. Однако в целом, столичный ботанический сад
производит удручающее впечатление. Он не ухожен и порос сорняками. Лишь
несколько небольших участков с покосившимися табличками напоминают о
принадлежности данного клочка земли к той или иной географической зоне. Во
многих местах таблички и вовсе отсутствуют. В результате, наш ботанический сад
все больше становится похожим на дремучий лес…
Растения
гибнут
Сотрудники сада, с которыми
мне удалось побеседовать, утверждают, что проблем у них накопилось много, но
одна из главных – это утечка кадров.
- Да кто пойдет работать за
такую зарплату? - говорит старший научный сотрудник учреждения Нурали Саидов, -
Те, кто сейчас трудится в саду, это в основном люди пенсионного возраста,
работающие здесь исключительно на собственном энтузиазме. Идет естественное
старение коллекции, регулярно возникают проблемы с водой. Во многие отдаленные
участки сада вода не поступает годами. Многие растения погибают оттого, что вода
сильно загрязнена химическими бытовыми примесями - мылом, стиральным порошком и
т.д.
По словам Саидова, в зимний
период сад особенно уязвим, и каждый год холода становится настоящим испытанием
для многих его обитателей. Некоторые растения из числа редких уже погибли, а
возобновить коллекцию, по словам сотрудников, в нынешних условиях практически
невозможно.
ВРЕЗКА:
Недавно стало известно, что руководство сада, по каким-то причинам сняло и
вывезло все отопительные трубы оранжереи. По словам главного бухгалтера
Института ботаники АН РТ Орзу Рахмонова, срок годности этих труб давно истек,
(они были установлены еще в 1960 году) и сейчас практически не функционируют.
- У
ботанического сада имеются большие финансовые задолженности, - сказал Рахмонов,
- а скудный бюджет Института не позволяет нам своевременно их погасить. Именно
поэтому было принято решение продать трубы и за счет этого погасить все долги.
Уже к концу этого года мы планируем провести в оранжерею новые трубы взамен
старых.
- Если раньше на территории
сада было 5 ботанико-географических зон, дендропарк (участки с древесными
породами площадью 25 га), питомник для выращивания растений, участок с
красивоцветущими растениями, большие розарии, участок закрытого грунта, то
сейчас из всего этого остался только дендропарк, - добавляет Саидов. - Резко
сократилось разнообразие видов растений. Из пяти тысяч видов сегодня едва ли
можно насчитать и половину. Крыша в оранжерее, в которой обитают некоторые
декоративные виды растений, постоянно протекает, несмотря на то, что ежегодно
здесь проводится ремонт.
Кстати, о ремонте. Он был
проведен таким образом, что отныне растения, находящиеся в оранжерее, стали
практически недоступны для осмотра посетителями. Вместо обычного стеклянного
ограждения здесь высится стена высотой примерно в два метра, а купол оранжереи
покрыт металло-черепицой.
«Таджикский
торф»
По словам Саидова, в саду
постоянно ведется интенсивная заготовка дров, выпас скота. Соседний поселок
регулярно «снабжает»
сад бытовыми и
строительными отходами. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми
столкнулся ботанический сад.
Чуть в стороне от аллеи сада
высится огромная свалка мусора, представляющая собой гору сухих листьев и
бытовых отходов - целлофановых пакетов, банок и различных коробок. Заведующий
ботаническим садом Сафарбек Рахимов дает этому явлению такое объяснение: свалка
– это не что иное, как сухие листья, привезенные сюда два года назад для
образования торфа.
- Раньше мы получали торф из
России, - говорит заведующий, - сегодня это стало практически невозможным.
Поэтому, с согласия администрации района И.Сомони и Экологического центра сухие
листья, которые обычно вывозят далеко за пределы города, привезли в сад.
Но по сей день торфа нет.
Выход есть?
Но выход из сложившегося
положения, по мнению его сотрудников, все же есть. Это переход на частичное
хозрасчетное обеспечение.
- Мы могли бы наладить
выращивание и дальнейшую реализацию цветов и прочих декоративных растений, -
говорит старший научный сотрудник сада Фируза Зоирова. - Во многих странах мира
этот опыт пользуется успехом, и для этого у нас есть все условия, но нам такой
возможности не дают, потому что ботанический сад является бюджетным
подразделением Института ботаники Академии наук, что во многом ограничивает
хозяйственную деятельность сада.
Со слов же заведующего, никаких
препятствий в отношении хозяйственной деятельности сотрудников сада нет и быть
не может.
- Я буду только рад, если это
принесет пользу саду, – говорит Рахимов. - Что касается ремонта оранжереи, то в
этом году, при помощи Таджикского алюминиевого завода его будут переделывать.
По словам С. Рахимова, несколько
лет назад совместно с одной международной организацией руководство сада пыталось
привлечь к сотрудничеству неработающих лиц Октябрьского района. За работу в саду
они получали муку, сахар, масло, рис. Но потом все прекратилось, и люди ушли. С
тех пор никаких инвестиций в сад не поступает.
- Мы работаем в этом
направлении, - сказал заведующий. Однако делиться с нами своими планами по
восстановлению сада он не стал.
Что ж, будем надеяться, что
ветер экономических перемен когда-нибудь все же коснется столичного
ботанического сада, и он с достоинством откроет свои двери для многочисленных
посетителей, а пока…
СПРАВКА
«Табиат»:
Душанбинский
ботанический сад площадью 34 га был создан в 1933 году. Основателями его были
знаменитые ученые Б.А. Федченко и А.К. Редлих. На территории сада выращивалось
более 5 тысяч видов растений. Ведущие ученые-ботаники вели здесь научные
исследования. Сад имел хорошо налаженные международные связи, благодаря которым
со всего мира сюда поступали редкие и ценные виды растений.
Риски использования ГМО в сельском хозяйстве.
************************************************************
Генетически модифицированный
организм (ГМО) - это организм, обладающий новой комбинацией генетического
материала, полученного благодаря использованию современной биотехнологии,
которая позволяет устранить фундаментальные генетические барьеры не только
между видами одного рода, но и между людьми, животными и растениями.
Гены животных и даже человека
случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в
результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе
представить.
Если пересадить в клетки томата
ген из тканей рыбы, который кодирует белок, отвечающий за замерзание, можно
выращивать морозоустойчивые помидоры. Или вот, что еще можно сделать: пересадить
в клетки клубники ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин. И
тем самым защитить клубнику от поедания насекомыми. Но что будет потом?! Как
повлияют такие организмы на естественные экосистемы и здоровье человека?
Безопасны ли они?! Сегодня нет однозначных ответов на эти вопросы.
Основными характеристиками ГМО
на сегодняшний день являются: устойчивость к гербицидам устойчивость к насекомым
и вирусам. Уже выработаны новые ГМ-сорта с данными характеристиками: Bt-сорта,
защищенные от насекомых вредителей (картофеля, кукурузы, сои, хлопка), ГМ-сорта
тыквы, кабачков, табака, устойчивых к вирусам, ГМ-сорта, устойчивые к
специфическому гербициду (чаще к Роундану фирмы Monsanto Co – это трансгенные
сорта
сои, кукурузы, хлопка, сахарной свеклы, рапса, цикория и других).
Но методы современной
биотехнологии не является методами традиционными для выведения или селекции.
Существуют риски влияния
генетически модифицированных или измененных организмов (ГМО или ГИО) на
окружающую среду и здоровье человека, которые остро и активно обсуждаются по
всему миру. Критики говорят, что ГМО и продукты из ГМО могут оказать серьезные
негативные воздействия на природные экосистемы, здоровье человека и животных,
угрожать биоразнообразию, вызывать генетические загрязнения.
Несмотря на продолжающееся
противостояние, ГМ-продукты уже лежат на магазинных полках, а ГМ-культуры
выращиваются в различных странах мира. А в лабораторных условиях созданы
различные виды генетически модифицированных растений, включая деревья, ГМ-котов
(более 20 видов), ГМ-овцы, свиньи. Но и человек может быть модифицирован!
Наиболее активно генная
инженерия используется в сельском хозяйстве. Так, по данным
отчета «Global Status of
Commercialized Transgenic Crops» за 2002 год общая площадь по выращиванию
ГМ-культур в мире в среднем увеличиваются на 10% ежегодно. С 1996 года общая
площадь под выращивание трансгенов увеличилась в 35 раз. В 2001 году их
возделывали около 5 миллионов фермеров в 13 странах мира, а в 2002 году
трансгены занимали площадь в 58.7 миллионов гектар (две с половиной территории
Великобритании) и выращивались приблизительно 6 миллионами фермеров в 16
странах. В 2002 году оказалось, что большая половина человечества живет в
странах, в которых ГМО получают государственное одобрение и выращиваются на
продажу.
Однако, большая часть
положительных качеств до сих пор является фиксацией. С точки зрения здоровья,
полезных генетически измененных сельхоз. культур не существует. Исследования
нескольких посевов ГМ-растений показали, что растения , которые обладают
устойчивостью для одних насекомых, становятся уязвимы для других, что
предполагает использование других инсектицидов.
Большинство трансгенных
культур разрабатывалось без учета интересов малых фермеров, так как данный
сектор представлен на рынке в минимальном объеме. Корпорации заинтересованы
в производстве всего несколько ГМ-культур, приносящих хорошие прибыли на крупных
рынках, а это означает, что их внимание в основном было сконцентрировано на
процветающих средних и крупных фермерах. Малые фермеры оказались в самых
невыгодных условиях: бедные земли на склонах холмов, недостаток воды, нехватка
денежных средств для закупки производственных мощностей, жесткие климатические
условия и т.д. Веками они развивали и выводили свои собственные виды посевных
культур, способных в наибольшей степени приспособиться к данным климатическим
условиям. Посевы и семена малых фермеров неизбежно будут заражены ГМО.
Так два новых исследования по
использованию трансгенного Bt-хлопка в Индии и Западной Африки Коалицией “Andhra
Paradesh Coalition in Defence of Diversity” и организацией «GRAIN» приводят
наглядные доказательства несостоятельности выращивания Bt-хлопка. Многие просто
игнорируют и не принимают во внимание еще ряд исследований которые показали, что
выращивание Bt-хлопка в течение двух лет в Индонезии, привело к увеличению
использования пестицидов и усугублению бедности фермеров.
Использование ГМ-видов
непременно приведет к потере биоразнообразия и значительно увеличит
беспрецедентный рост монокультур. Эти виды начнут заражать ГМ-признаками
существующие популяции растений и, возможно, их диких сородичей.
Уже сейчас происходит то, чего
биологи опасались несколько лет назад. Перекрестное опыление и гибридизация
стало неизбежным атрибутом процесса внедрения ГМ-культур. Некоторые
характеристики генетически модифицированных видов переходят на другие
традиционные виды, а так же на чистые виды в центрах происхождения.
Маисовый скандал произошел в
2001 году в Мексике. Тогда по итогам исследования нескольких ученых в ведущем
научном журнале «Nature» была опубликована статья, доказывающая, что произошло
генетическое загрязнение традиционного маиса, трансгенным. Статья вызвала волну
дебатов по всему миру. В связи с беспрецедентным давлением на журнал, редакция
была вынуждена отозвать опубликованный материал. Позже оказалось, что многие
письма полученные редакцией были подписаны не существующими людьми и
организациями.
Позже правительством Мексики
были проведены еще одни исследования загрязнения маиса, которые полностью
доказали правоту ученых. Одной из возможных причин генетического загрязнения
маиса могло быть использование фермерами семян, которые поступили в виде
гуманитарной помощи от США.
Спорным вопросом до сих пор
остается патентование живых организмов, которое в частности разрешено в
Европейском Союзе и США. Компании патентуют новые сорта растений, которые были
сделаны на основе уже известных (просто в них встроен тот или иной ген, который
придает растению свойство, нужное компании на данный момент для увеличения
прибыли).
Транснациональные корпорации
занимаются демпингом, соблазняя сельхозпроизводителей низкой ценой на свои
“чудо”-семена. Затем, приобретая их, покупатель подписывает договор на
многолетнее использование и ежегодную покупку семян у компании, в пакетике к
которым в обязательном порядке прилагаются химикаты и удобрения марки этой же
компании. Результат – полная зависимость фермеров от транснациональных
корпораций и постепенное “выдавливание”, а затем и потеря местного семенного
фонда.
Широкую известность получила
история Перси Шмейсера, канадского фермера, которому компания Мансанто выдвинуло
обвинение в том, что он производит посадку генетически модифицированных культур
без лицензии. В данном случае при перекрестном опылении произошло загрязнение
традиционного рапса (который выращивал Шмейсер) трансгенным. ГМ-рапс имеет
способность проникать даже туда, где его не сеяли.
Таким образом, фермер лишился
своего традиционного урожая и при этом ему был предъявлен иск за нарушения прав
индивидуальной собственности.
Внедрение ГМО встречает жесткое
сопротивление зеленых активистов, местных фермеров, профсоюзов, агентств по
защите прав потребителей, ряда сознательных ученых, религиозных учреждений и
других гражданских активистов в разных странах.
Со своей стороны
транснациональные корпорации, работающие на них ученые а также отстаивающие их
интересы политики, делают все возможное, чтобы убедить людей, что за генной
инженерией будущее, что их “чудо” продукты накормят голодных, их технологии
помогут развивающимся странам встать на ноги, и даже сохранить окружающую среду.
Так, например, USAID
(Американское агентство по международному развитию) неоднократно заявляло, что «ГМО
помогает решить проблему голода и от того противостоять распространению ГМО
просто аморально».
Лозунг «борьбы с голодом и
бедностью» посредством развития ГМО наглядно опровергает пример Аргентины.
Золотое будущее, которое наобещали биотехнологические корпорации и давление на
цены на международных рынках подтолкнули Аргентину к культивированию ГМ сои еще
в 1996 году. ГМ соя Roundup Ready корпорации Монсанто должна была увеличить
производство этой культуры и снизить количество используемых пестицидов и
гербицидов.
Внедрение ГМ сои происходило за
счет выдавливания других сельскохозяйственных культур и мелких фермеров. Полная
индустриализация сельского хозяйства в Аргентине стали превращать ее в «страну
одной монокультуры».
Всю выгоду от этого получили в
основном крупные землевладельцы, биотехнологические корпорации, в основном
Монсанто, компании, занимающиеся обработкой и продажей урожая, в особенности
Cargill и международный рынок. А тем временем ГМ соя распространяется, вызывая
уничтожение лесов, рост безработицы в сельских районах, бедность и голод. ГМ-соя,
нестабильная экономическая ситуация и огромные внешние долги привели страну к
одному из самых глубоких кризисов, который был отмечен крахом экономической
системы, банкротством многих предприятий и социальными бунтами, прокатившимися
по всей стране.
Для Таджикистана коммерческое
выращивание и использование ГМ-культур может превратиться в будущем в
экологическую и социальную катастрофу.
Сегодня политика в области
биобезопасности только начинает формироваться.
Отсутствие законодательства,
контроля и информации в области потенциальных опасностей, которые представляет
ГИ и использование ГМО, делает богатую разнообразием республику, которая широко
занимается сельским хозяйством беззащитной, а потребителей лишает права знать из
чего состоит их еда.
В республике официально нет ни
тестовых полей ни коммерческого выращивания ГМО. Однако некоторые ученые говорят
о том, что выращивание ГМ-культур в Таджикистане имеет место. Особую тревогу
вызывают ряд программ по развитию сельского хозяйства в республике и ввозимые
семена, которые вообще никаким образом не проверяется на наличие ГМ-структуры.
Нет никаких причин доверять и гуманитарной помощи, в частности от правительства
США. Семенной материал поступающий как продовольственная помощь может быть
посажен фермерами, которые совсем не ведают о последствиях таких решений.
Являясь страной происхождения
многих видов биоразнообразия и обладая значительными генетическими ресурсами,
республика сегодня не в состоянии контролировать распространение ГМО из-за
отсутствия соответствующей технической базы и дефицита специалистов. Ученые
республики, принимавшие участие в различных семинарах не раз подтверждали, что
они не способны сегодня контролировать ГМО, объективно оценивать риск для
окружающей среды и здоровья человека и адекватно реагировать на возможные
негативные последствия использования ГМО.
На фоне этого местные ученые -
сторонники ГМО хотят продолжить исследования по испытанию и внедрению новых ГМО
в Таджикистане. В прошлом, по данным представителя Института физиологии и
генетики растений, в Таджикистане, в лабораторных условиях, были получены ряд
трансгенных растений. Внимание явно будет уделено таким важным отраслям
сельского хозяйства, как хлопководство, картофелеводство и зерноводство. При
этом такие ученые игнорируют или умалчивают о развитии существующих безвредных
альтернатив, как агроэкологические или органические продукты или биологические
методы борьбы с вредителями.
Сегодня в Таджикистане
обсуждается законопроект по биобезопасности, который должен регулировать
использование и распространение ГМО. Это время, когда правительство республики
должно принять ключевое, важнейшее решение связанное с вопросами биобезопасности
и ГМО. Этот выбор станет либо большой ошибкой, которую нельзя будет исправить,
либо решением, которое защитит природу республики, будущее здоровье нации и
конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.
Сейчас
у нас еще есть шанс выбрать, что мы будем сеять и чем будем питаться завтра. Но
пройдет несколько лет и мы уже будем не в состоянии оказать какое-либо влияние
на этот процесс всемирного загрязнения.
Дополнительная информация:
Экологическая организация «Ради Земли»
734003, Таджикистан, Душанбе, ул. Набережная, 14,
Тел. (+992 372) 24-12-77, Э-почта: <forearth@yandex.ru>
Ресурсная информация (конференции. семинары,
стажировки)
*********************************************************
Конкурс исследований на
тему «Глобализация, конфликты и миротворчество» / «Международное сотрудничество»