Молодежный Экологический Центр Душанбе

Последние новости:

 Какую цену заплатят уникальные природные уголки за бездействие?

В нашей республике богатой своими природными ресурсами, уникальными флорой и фауной, насчитывается несколько заповедных зон, которые призваны сохранять образцы типичных или редких участков природы со всеми видами растений и животных их населяющих. Но кроме заповедников, с деятельностью которых все достаточно хорошо знакомы, на территории края  существуют и так называемые заказники. Здесь, в течение ряда лет в определенные сезоны или круглый год сохраняются отдельные виды животных или растений, а остальные природные богатства, например леса или сенокосы, используются ограниченно. Однако в последние годы, заповедным зонам обращается все меньше и меньше внимания, подвергая их различного рода воздействиям. Проблемы уникальных уголков Таджикистана требуют вмешательства широкого круга общественности, заинтересованных в сохранении заповедников и заказников, в частности, редакция «Табиат» будет постоянно информировать о проделанной работе в данном направлении и комментировать действия ответственных лиц государственных органов. В этом номере речь пойдет об одном из таких заказников…

Раштский район Таджикистана. Живописное ущелье протяженностью около 40 километров, густо заросшее разнообразной дикой растительностью, которая представлена, в основном, широколиственными лесами, фрагментами арчевников, виноградников и орешников. На высотах от 1500 до 2600 м гордо вздымаются скалы и каменистые осыпи. Здесь, на южном склоне Каратегинского хребта, по левому берегу реки Камароу при впадении ее в реку Сарбог, располагается один из уникальных природных уголков Таджикистана площадью  9,5тысяч га – зоологический заказник «Камароу», (в переводе с иранского слово «камар» означает склон горы, ущелье). Он был создан в 1970 году по предложению Госкомитета Таджикской ССР по лесному хозяйству, а в 2001 году постановлением Хукумата РТ от 7 09 2001г. за №428 был реорганизован сроком на десять лет.

Первоначальная цель организации заказника заключалась в охране тянь-шаньского бурого медведя, а также форели в реке Камароу и ее притоках. Создание Красной книги СССР и Красной книги Таджикской ССР значительно увеличило ценность заказника как особо охраняемой территории и убежища для редких и исчезающих видов животных и растений данного региона. Здесь обитает 17 видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Таджикской ССР, которые требуют усиленной охраны. К таким, особо охраняемым видам относятся: из пресмыкающихся – алайский гологлаз, восточный удавчик, гюрза. Из птиц – орел-бородач, орел-беркут, стервятник, серноклюв, вяхирь, кустарница, райская мухоловка, бело-шапочная горихвостка, синяя птица. Из млекопитающих -  индийский дикообраз, тянь-шаньский бурый медведь, среднеазиатская выдра, снежный барс и т.д. Из указанных видов в Красную книгу Международного Союза охраны природы занесены 4 вида: орел-бородач, орел-беркут, среднеазиатская выдра, снежный барс. Из числа редких, особо охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Таджикской ССР, можно отметить жимолость странную, ирис Гуга, рябчик Эдуарда (хелмен), пион средний и др.

 По последним отчетам за 2003 год в заказнике обитало 65 медведей, 75 кабанов, 82 сибирских козерога, 5 снежных барсов, 4 волка, 54 гималайских улара и другие животные.

Сегодня основная цель заказника заключалась в комплексной охране экосистем среднегорного пояса, контроле за  соблюдением норм пастбищной нагрузки на экосистемы и исключении охотничьего промысла. К сожалению, эта задача, поставленная перед заказником после его реорганизации в 2001 году, практически не выполняется, а точнее, выполняется, но лишь номинально. На деле происходит прямо противоположное. И снова главная проблема, с которой сталкивается живая природа, - это вездесущий антропогенный фактор. Увеличивающийся с каждым годом темп естественного прироста населения, тяжелая экономическая ситуация в стране вынуждают людей интенсивно осваивать все новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Особенно пагубной оказывается  хозяйственная деятельность человека для хрупких горных экосистем заповедных зон.

Так, территория заказника «Камароу» подвергается значительному антропогенному воздействию со стороны жителей кишлаков Пингон и Дашт, расположенных на границе с заказником. Ежедневно здесь производится выпас  более 800 голов крупного и 300 голов мелкого рогатого скота, ведется самовольная заготовка дров, сенокошение, сбор дикорастущих растений, а также незаконный охотничий промысел. Подобная деятельность грубо и явно нарушает многочисленные законодательные акты Республики Таджикистан, касающиеся охраны природы и заповедных зон. Раштский лесхоз, в ведении которого находится заказник, не предпринимает практически никаких действий в отношении нарушителей. По словам заведующего заказником Х.Н.Назарова в реке Камароу постоянно ведется незаконный отлов форели удочками и накидками. Ежедневно можно видеть несколько рыбаков-браконьеров, каждый из которых отлавливает  от 15 до 30 форелей в день, в то время как лесхоз фиксирует лишь единичные случаи браконьерства и ограничивается двумя-тремя административными взысканиями. Более того, по неофициальным данным решением Раштского Хукумата на территории заказника выделено и передано в частное пользование для возделывания сельскохозяйственных культур 5 участков земли: участок Боевак – 12га; Майдони-Курбон – 5 га; Пандара – 8 га; Дараи-Тангак – 0,8 га; это опять-таки идет вразрез с законодательной базой Республики в области природоохранных объектов. В частности, Типовое Положение о государственных заказниках РТ, утвержденное постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1981года гласит: «На территории государственных заказников могут быть установлены ограничения следующих видов хозяйственной деятельности:

а) распашка земель, отдельных видов лесопользования, сенокошение, выпас скота, сбор ягод, плодов и цветов;

б) предоставление участков под застройку;

в) мелиоративные работы, осушение болот;

г) использование ядохимикатов;

д) туризм;

е) движение механического транспорта;

ж) охота и рыболовство;

з) использование вод для орошения и т.д…»

Между тем, вот что сообщил начальник департамента лесохозяйственного производственного объединения «Таджиклес» Мукимов Наим Набиевич: «Выделение земельных участков  под строительство и ведения хозяйственной деятельности в соответствии с законодательными актами Республики запрещено. Местные органы самоуправления, в частности Раштский лесхоз, обязан прислать официальное письмо и только после разрешения центрального ЛХПО может предпринимать какие бы то ни было действия. На сегодняшний день никаких письменных документов, подтверждающих наличие данного факта, мы не получали», - подчеркнул Мукимов. Однако, комментировать ситуацию он отказался, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

 

Таким образом, нормы Положения о заказниках РТ, Лесного кодекса и многих других законодательных актов по большому счету существуют только на бумаге. Де-факто можно говорить о явном их нарушении.

По всей вероятности, и жители прилегающих к заказнику кишлаков, пользуясь абсолютной безнаказанностью, и чиновники местного лесхоза, закрывая глаза на все правонарушения, чинимые в заказнике, руководствуются одним, весьма   своеобразным принципом: «Разрешено все, что запрещено Законом». Парадоксально, но факт, и с этим ничего не поделаешь. Да и что, собственно, можно сделать, если зарплата 2-х егерей и охранника пропускного пункта (учитывая последнюю прибавку) составляет всего по 7 сомони в месяц. Возникает справедливый вопрос: «Почему бы для стимулирования активной работы охранникам не выплачивать в качестве премии суммы взысканных с нарушителей штрафов? Это будет способствовать не только повышению количества задержаний браконьеров, но и в некоторой степени улучшит сохранность флоры и фауны заказника». По мнению специалистов, для усиления режима охраны животного и растительного мира «Камароу» и более эффективной борьбы с нарушителями, необходимо организовать совместно с работниками милиции и Раштского лесхоза бригады по задержанию браконьеров и привлечению их к ответственности; построить на пропускном пункте заказника кордон для дежурства егерей, а также установить стенд с Положением о заказниках и списком особо охраняемых видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Таджикистана и Международного союза охраны природы.

И наконец, для того, чтобы положить конец произволу, царящему на территории заказника нужно прежде всего усилить контроль со стороны центральных Хукуматов, соответствующих министерств и ведомств Республики. А чиновникам следует понять, что уподобляясь страусам, прячущим голову в песок при виде любой опасности извне, невозможно решить все проблемы, а их у нас пока достаточно. Молчание и бездействие по отношению к охране наших уникальных природных богатств сегодня, уже завтра может обернуться катастрофическими последствиями для будущих поколений, и предотвратить эту катастрофу человечество будет не в силах. Не слишком ли высокая плата за  легкомыслие?!

 

Екатерина КОЖЕВНИКОВА

О нас

Новости

База данных по НПО

База данных по законам

Ссылки

English
 

 

 

Hosted by uCoz