Молодежный Экологический Центр Душанбе

Последние новости:

 Работа стоит, время идет, мусор остается!

В ходе исследований, проведенных сотрудниками Экоцентра в Кабадианском и Шаартузском районах республики, был выявлен ряд существующих там проблем. Они оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды, вызывая деградацию земель в виде эрозии почвы, заболачивания, засоления. Частично отсутствует питьевая вода, необходимая для жизнедеятельности человека. Низок уровень доходов населения, что тоже влияет на обстановку. В ряду первоочередных проблем, требующих особого внимания и скорейшего решения, стоит проблема мусора, твердых и жидких бытовых отходов, его вывоза, хранения и утилизации.

 В Кабадиане ситуация с мусором складывается таким образом, что в районе вообще отсутствуют какие-либо свалки для отходов, поэтому мусор вывозить некуда. Но псевдорешение проблемы было найдено местными жителями, которые не нашли иных решений. Отходы хранятся на дне арыков, коллекторов и дренажных систем, приумножаясь, день ото дня. Во время массовых субботников часть мусора сжигается, но это лишь небольшая их часть. В районном комитете охраны природы утверждают, что нет финансирования, даже на закупку ГСМ для техники, готовой вывозить мусор. Комитет ждет конкретных изменений, хотя сам должен являться инициатором действий, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Наделенный полномочиями, комитет практически бездействует, считая напрасными любые старания. Хотя комитет имеет возможность формировать свой бюджет, предоставлять смету на расходы, связанные с той же уборкой мусора. Также своими усилиями мобилизовать председателей джамоатов и махалей, местное население, на какие либо действия. По словам заместителя председателя Госкомитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Носировой Т. О. сотрудники местных комитетов не должны ссылаться на проблему отсутствия денег как причину неблагоприятного экологического состояния в районе. Несмотря ни на что, они обязаны выполнять свою работу по улучшению обстановки.

 В Шаартузском районе ситуация аналогичная. Отходы зачастую не вывозятся на свалку, а сбрасываются у реки Каферниган, во всевозможные овраги и рвы. И это, несмотря на то, что свалка в данном регионе имеется. Есть куда вывозить, но некому и не на что, все опять-таки упирается в отсутствие финансирования. Шаартузская свалка расположена в местечке под названием «Бешкент» (следует различать с одноименным районом на юге страны), на расстоянии 2-х км от ближайшего населенного пункта. Образована она в 1985 году и по идее не должна эксплуатироваться столь долгий срок. Сегодня на свалке хранятся двести тысяч кубометров отходов. Отходы не обезвреживаются, так как отсутствуют специальные установки для обезвреживания. В 2003 году на все работы, связанные с вывозом и захоронением мусора, было затрачено 32 тысячи сомони, что по столичным меркам сумма не большая.  Для сравнения, в Душанбе на подобные меры затрачивается сумма в 150 тысяч сомони ежедневно.

И все же, почему отходы не вывозятся на свалку, а складируются в местах, не предназначенных для этого? Кто несет ответственность за произвол, осуществляется ли контроль? В специальной инспекции по отходам, при бывшем Министерстве охраны природы заявляют о том, что проблемой вывоза и захоронения отходов должны заниматься ЖКХ, СЭС и хукуматы на местах. Организационная сторона остается за хукуматом и госкомитетом. Специнспекция обязана выявлять нарушения, связанные со сбросом мусора в не предназначенных для этого местах, следить за тем, чтобы не возникали стихийные свалки.  Однако  заявок по этому поводу в специнспекцию почему-то не поступало и не поступает.  Тем временем стихийных свалок становится все больше.  Хукумат выделяет небольшие, но целевые средства. ЖКХ не спешит браться за дело. Работники службы продолжают вывозить мусор, не на свалку, а в овраги и т.д. С их стороны это объясняется нехваткой ГСМ, что, конечно, не освобождает их от ответственности. Нарушаются санитарные нормы, и СЭС, похоже, не в силах справиться в одиночку. В республиканской СЭС ссылаются на то, что районные СЭС сами решают свои локальные проблемы, без постороннего вмешательства.  По словам главного врача республиканской СЭС Алиева С.П., регионы не пишут элементарных отчетов, отсюда отсутствие информации с периферии, невозможность оказания помощи, находясь в полном неведении.

Утверждение весьма сомнительное, но его приходится принимать как очевидное. Получается, что республиканская СЭС не контролирует деятельность районной СЭС, не требует отчетов о проводимых и проведенных мероприятиях, пожаловав полную свободу действий. ЖКХ бездействует, не желая приниматься за дело до тех пор, пока не поступят деньги, которые в малом количестве, но поступают. Хукумат и комитет по охране окружающей среды кивают друг на друга. Отходов при этом все больше, а  проблем, увы, не меньше.

Исходя из постановления столичного хукумата от 24 января 2004 года, о недопустимости организации стихийных свалок у рек, озер, каналов, дорог и других объектов, специнспекция должна прослеживать ситуацию и пресекать подобные действия, требуя соблюдения закона.

Но когда нет денег и техники, нет ответственности и совести, на требования не реагируют и законы не соблюдают.

 Рахмон Болтаев.

О нас

Новости

База данных по НПО

База данных по законам

Ссылки

English
 

 

 

Hosted by uCoz