Молодежный Экологический Центр Душанбе

Т А Б И А Т Февраль, 2004 #98

краткие электронные сообщения печатного социально- экологического Бюллетеня "Табиат" 

Молодежного ЭкоЦентра Душанбе, Таджикистан.

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

-         РЭЦ приглашает на семинар «Участие НПО в Центрально-азиатской инициативе (ЦАИ)»

          Семинар по РПДООС и заседание МКУР пройдут в Душанбе  

      Региональная встреча по внедрению Орхусской Конвенции

        Краткие итоги исследований Молодежного ЭкоЦентра об экологической ситуации в регионах Таджикистана

          Проблемы восстановления лесополосы в Бешкентском районе обсуждается на уровне премьер-министра

 

 

РЭЦ приглашает на семинар «Участие НПО в Центрально-азиатской инициативе (ЦАИ)»

*************************************************************************************************

Региональный экологический центр Центральной Азии проводит серию семинаров «Участие НПО в Центрально-Азиатской инициативе (ЦАИ). Общественный мониторинг». 23 февраля в Душанбе общественные организации соберутся вместе, чтобы сформировать свою стратегию для дальнейшей поддержки усилий широкой общественности в реализации целей по устойчивому развитию ЦА.

Основными целями данной инициативы являются:

Цель 1. Обеспечение устойчивого функционирования важных для жизнедеятельности человека экосистем водных бассейнов. Предотвращение деградации экосистем водных бассейнов, обеспечивающих жизнедеятельность в субрегионе.

Цель 2. Рациональное водопользование и доступ к питьевой воде. Обеспечение населения, производства и экосистем водой необходимого качества и в достаточном объеме. Цель 3. Межсекторальное партнерство и укрепление потенциала. Создание и укрепление механизмов интегрированного управления, согласования интересов и усиление возможностей гражданского сектора, природоохранных и водохозяйственных организаций.

РЭЦ ЦА намерен провести консультационные встречи с представителями НПО и общественности для определения их роли и потенциала в решении проблем ООС. 17 февраля аналогичная встреча прошла в Бишкеке, а завтра состоится в столице Узбекистана – Ташкенте. Завершит ряд семинаров встреча в Алматы 5 марта 2004 года.

По всем дополнительным вопросам просьба обращаться к менеджеру программы поддержки общественных инициатив Елене Ерзакович по тел./факс: +7(3272) 292619, 296646, 785110, 785022; e-mail: Lyerzakovich@carec.kz

 

 

Семинар по РПДООС и заседание МКУР пройдут в Душанбе

*************************************************

24 февраля 2004 года в Душанбе состоится семинар по РПДООС, на который будут вынесены несколько документов, в частности Региональная программа ПРООН (РП-ПРООН) совместно с партнерами представит для обсуждения ряд проектных инициатив. Многие из этих документов сейчас находятся на переводе.

РП-ПРООН подготовила программу поддержки внедрения РПДООС на национальном уровне, в рамках этой программы РП-ПРООН будет тесно сотрудничать с ЮНЕП-РРЦ-АТХ по выполнению четырех целей РПДООС на национальном уровне.

На семинаре будет предложена обновленная версия программы ЮНЕП, ПРООН и ОБСЕ «Экология и безопасность», которая неоднократно обсуждалась на встречах в Киеве и Душанбе.

В рамках программы Экология и безопасность, РП-ПРООН совместно с ЮНЕП и ОБСЕ разрабатывает проект по экологической журналистике и развитию потенциала СМИ и журналистов, освящающих вопросы ООС. Этот проект охватит страны ЦА и Кавказа. Пересмотренное проектное предложения будет представлено для комментариев.

Представлять экологические организации на семинаре будет «Дружина по охране природы», в лице Фирузы Абдурахимовой.

25 февраля состоится заседание МКУР, на котором будут обсуждены вышеназванные документы.

26 февраля Центр ОБСЕ в Таджикистане планирует проведение региональной встречи по внедрению Орхусской Конвенции и созданию орхусских центров в ЦА. Эта работа будет также поддерживаться ПРООН через проект по экологической журналистике для ЦА и Кавказа.

 

Пресс-служба Молодежного Экологического Центра Душанбе.

 

 

Региональная встреча по внедрению Орхусской Конвенции

*************************************************************

Центр ОБСЕ в Душанбе совместно с Национальной Рабочей Группой по Орхусской Конвенции в Таджикистане 26 февраля 2004 года в г. Душанбе проводит семинар "Опыт Центрально-Азиатских стран по выполнению Орхусской Конвенции - прошлый опыт и будущие возможности".

 

Основными целями семинара являются:

 

-          Обмен опытом между  Национальными Рабочими Группами по Орхусской Конвенции  и  международными  организациями по выполнению Орхусской Конвенции в Центральной Азии

-          Презентация опыта Таджикистана по выполнению Конвенции и установлению Орхусского Центра в Душанбе

-          Презентация компонента Инициативы ОБСЕ/ЮНЕП/ПРООН Окружающая Среда и Безопасность - "Участие Общественности"

-          Выявление препятствий мешающих эффективному  внедрению Орхусской Конвенции и определение путей дальнейшего сотрудничества/действий по обмену информацией и участию общественности в принятии  решений  по вопросам окружающей среды, включая  возможности установления Орхусских Центров по всему региону

-          Семинар предназначен на представителей Министерств по Охране Природы, Национальных Координаторов/Ответственных за внедрение Орхусской Конвенции, так же как и представителей НПО из пяти Центрально-Азиатских Республик.

-          Кроме того докладчиками и другими участниками семинара являются советники и эксперты по окружающей среде из Секретариата ОБСЕ, Секретариата Орхусской Конвенции, Региональных и Национальных Программ Развития ООН, ЮНЕП/ГРИД Арендал, так же как и Советников по Окружающей среде ОБСЕ из Центрально Азиатских стран.

Для дополнительной информации, просьба обращаться в Центр ОБСЕ в

Душанбе по вышеуказанному адресу.

ул. Зикрулло Ходжаева, 12

Тел. + (992 372) 21-40-63

 

 

Краткие итоги исследований Молодежного ЭкоЦентра об экологической ситуации в регионах Таджикистана

****************

Некогда плодородные земли южных рубежей республики, сегодня подвержены деградации. Коллекторы и дренажные системы не очищены, их первоначальные функции сведены к минимуму. На лицо явное отсутствие воды как питьевой, так предназначенной для орошения почвы. Овражная эрозия, заболоченные и засоленные земли - далеко не весь список проблем, требующих немедленного решения.

 

Практически вся территория юга республики, от Кабадиана до Бешкента не стабильна в экологическом плане. В Кабадиане, основная масса населения занята на полях. Это женщины и дети в большинстве своем, мужская же часть населения «впала» в трудовую миграцию. В семьях от 7 до 14 человек. Живут за счет своих приусадебных хозяйств. Зарабатывают ничтожные крохи, сбором хлопка, получая 5-15 дирам за 1кг., а бывает так, что труд не оплачивается вовсе, явление это столь распространенное, что воспринимается как должное.

Актуальные проблемы района; отсутствие воды и специальных свалок для отходов, поэтому мусор вывозить некуда. Он покоиться на дне арыков и коллекторов, сжигается. Массовые субботники не решают вопрос с вывозом мусора и его утилизацией. Отчего центр и окраины Кабадиана, «утопают» в отходах, и по сей день.

Из 24 тыс. га земли 11 тыс. не пригодны для органического земледелия. Промышленных выбросов нет, это объясняется отсутствием заводов и фабрик. По словам бывшего председателя Комитета охраны природы Кабадианского района Шахзода Шоитова; - нет конкретных действий по улучшению экологической обстановки. Все упирается в деньги, без которых почему-то нет процесса. В 6 км от города была когда-то свалка, из-за отсутствия ГСМ, мусор туда вывозиться редко, он сбрасывается прямо в реку. Само сто двадцати семи тысячное население Кабадиана, еще не в полной мере осознает всей серьезности ситуации, оно занято выживанием. Сказывается низкий жизненный уровень и отсутствие должного образования.

Однако, как и любая другая проблема, санитарное состояние Кабадиана требует особого внимания не только общественности, но и государственных структур. В частности, вернувшись с поездки по регионам, мы обратились с запросом на информацию о санитарном состоянии Кабадианского района к главному врачу Республиканской Санэпидемстанции г-ну Алиеву С.П. Самариддин Партоевич указал на иную проблему – отсутствие всякой связи центра с регионами и недостаток информации. Регионы не пишут отчетов, и Республиканский СЭС бессилен в этом вопросе, и помочь не может. Вопрос остается открытым – кто несет ответственность – рядовые граждане или санитарно-эпидемиологические службы?, за что несут ответственность – за действие или бездействие?

Доминирующая часть населения - это молодежь в количестве 37 025 тыс. и женщины около 63.550 человек. Они же рабочая сила на полях, которые являются постоянным местом работы, во время сбора хлопка, порядком надоевшего всем. Вода - самая злободневная проблема. На сегодняшний день лишь 11% населения имеет доступ к питьевой воде, качество которой, далеко от идеального. Хотя, впрочем, и в столице «источник жизни» не отвечает общепринятым стандартам.

В Шаартузе складывается аналогичная ситуация, с немного самостоятельным сюжетом.

45% населения живет за чертой бедности. Девочки не получив среднего образования, уходят из школы после 8-9 классов. Правда подобная тенденция резко сокращается с течением времени. Что касается экологической обстановки, то и здесь имеются существенные шероховатости. В районе нет общей свалки для мусора, он выбрасывается у реки Каферниган. Представители СЭС не раз штрафовали граждан, проводили беседы по поводу вредности отходов как на экологию, так на здоровье. Выводы не сделаны.

После Шаартуза  картина не меняется, в ней еще больше отрицательных красок.

   Бешкентская долина - самый сложный участок в социально - экологическом плане. Здесь также низок уровень жизни простого населения.

   Плохие дороги, отсутствие деревьев, электроэнергии, воды и постоянно дающие знать о себе афганские ветра, негативно влияют на экосистему региона. Голые холмы ржавого оттенка, «мертвая земля» с едким белым налетом – вот и все «прелести».

  Арычная вода используется не только для орошения, но и для употребления населением.

Со стороны людей делаются попытки изменить ситуацию, высаживаются деревья, фруктовые и иные.   Например, за последний месяц было высажено около 8.426 шт.

 

  Каждый готов внести свой вклад в дело улучшения экологической ситуации, но не каждому это под силу.

  Дехкане владеющие землей, отныне под давлением местных представителей власти, вынуждены сеять 85% хлопка на своих землях. Между тем процент засоленных земель возрастает, они не плодородны и на них еще долгое время не возможным будет возделывать органические культуры.

Фермеры единогласно считают, что 85% слишком много. Во-первых, никакой прибыли для бедствующего населения, не получающего своей выгоды, а во вторых угроза все той же земле, в виде эрозии,  заболачивания и засоления.

Выгодней и целесообразней возделывать иные, мирные культуры. Меньше вреда экосистеме. Но правительство ставит задачи, не задумываясь, возможно ли вырастить хлопок на засоленных землях, при неочищенных коллекторах?

 

Фермеры по незнанию «затягивают петли на шее» работая на сомнительных инвесторов. Берут кредиты, которые погасить не в состоянии,  долг растет, а денег как не было, так нет. Ситуация сложная, запутанная и пока не совсем ясная.

Навстречу фермерам должно идти государство.

 

В принципе проблемы ясны, четко обозначены простыми тружениками земли, которые не совсем знают, как решать их, будучи юридически не подкованными. Каких - либо сдвигов ожидать   рано.  Слишком ничтожны возможности, хотя  широк потенциал.

Погоня за количеством так называемого белого золота, от коего не велика польза, без учета вероятных катастрофических последствий, до добра не доведет.

 

Рахмон Болтаев.

 

 

Проблемы восстановления лесополосы в Бешкентском районе обсуждается на уровне премьер-министра

************************************************************************************************************

9 февраля 2004 года премьер-министр страны Акил Акилов посетил с рабочим визитом южный регион страны – Бешкентский район. Цель визита  - ознакомление с продвижением работы по исполнению положений постановления Правительства РТ «О восстановлении и дальнейшего социально-экологического развития Бешкентского района 2003-2007 гг.». В ходе встречи премьер-министр встретился с представителями общественности и государственных структур на местном уровне.

Молодежные экологические организации озвучили самые наболевшие проблемы в регионе, важнейшим из которых является восстановление ветрозащитной лесополосы. Усилия общественных организаций и местных природопользователей, долгое время пытавшиеся сделать что-либо в улучшении ситуации не дали позитивных сдвигов. По мнению молодых людей проблема должна перейти в ведение государственных органов, в первую очередь в ведение вновь созданного Комитета по охране природы и лесного хозяйства. Предложения экологов были приняты и уже отданы специальные приказы отделам Комитета по принятию необходимых мер.

На основе поручения премьер-министра уже были приняты 12 пунктов специального постановления Комитета по охране природы и лесного хозяйства.

 

Умед Улугов, пресс-служба «Табиат».

 

*************************Электронный бюллетень «Табиат»*************************

В подготовке материала Пресс-служба также использовала информацию НПО «Ради Земли»

Выпуск подготовлен Пресс-Службой Молодежного ЭкоЦентра.

Редакторы: У. Улугов, Ю. Скочилов

Подписаться и отписаться на/от рассылки можно, написав нам на адрес tabiat@netrt.org

При перепечатке материалов, ссылка обязательна!

Выпуск доступен на сайте Молодежного ЭкоЦентра на адресе http://www.tabiat.narod.ru

**********************************************************************************


 

 

Hosted by uCoz