Молодежный Экологический Центр Душанбе

Последние новости:

Финальные аккорды фестиваля экологической журналистики.

 С 15 по 17 ноября 2004 года в городе Ташкент состоялся финал 4–го Центрально–Азиатского фестиваля экологической журналистики. Одно из главных событий в экологической журналистики четвертый год проходит в странах Центрально – Азиатского региона по инициативе местных общественных экологических объединений. В нынешнем году финансовую поддержку фестивалю оказал Региональный Центр ПРООН и ОБСЕ через программу «Окружающая среда и безопасность». Данная тема явилась основной идеей фестиваля.

 История фестиваля

Идея проведения фестиваля принадлежала общественному объединению «Независимая экологическая экспертиза» (Бишкек, Кыргызстан).  В 1999 году в Бишкеке был проведен  первый тогда еще конкурс среди журналистов независимого Кыргызстана, который в последствии перерос в фестиваль на уровне Центральной Азии.  Цель фестиваля не изменилась, и осталась прежней: популяризация экологической журналистики и привлечение внимания общественности к проблемам окружающей среды всего региона.

Уже в 2001 году Бишкек снова был открыт для журналистов, правда, не для всех. Балом правили Кыргызстан и Казахстан. 2002 год стал более плодотворным и полностью укомплектованным, т.е. в работе Алматинского фестиваля приняли участие представители всех пяти центрально-азиатских республик. Ровно через год в столице Таджикистана стартовал очередной фестиваль, на котором не досчитались журналистов Туркменистана. 2003 год выявил фактическое отсутствие экологической журналистики в Таджикистане, тогда как Казахстан и Кыргызстан вновь доказали свое превосходство в области «зеленой» журналистики.

В этом году журналистов принимала узбекская сторона.

 Ташкентские будни

Участники и гости фестиваля стали съежатся 14 ноября. В этот же день состоялось заседание оргкомитета фестиваля с участием членов жюри. 

В этом году мы снова могли остаться без журналистов из Туркменистана, так как возникли проблемы с оформлением виз. В итоге на фестиваль попал только один из финалистов от Туркменистана, хотя на национальном этапе в Туркмении их было гораздо больше, соответственно и больше достойных внимания работ.

На следующий день прошла презентация фестивальных фильмов и последовавший за ним круглый стол на тему «Экологическая журналистика сегодня: миссия, успехи, проблемы». После чего участников и гостей ожидал ряд встреч в редакциях узбекистанских СМИ. Особенно запомнился визит в редакцию телевизионной программы «Ахборот» и не только из-за впечатляющей материально-технической базы, но и из-за системы паспортного контроля и личного досмотра. Служба безопасности ТВ работает не хуже президентской.  «Насытившиеся» журналисты после официальной части направились прямиком в отель, где их ожидала вечерняя программа, концерт солистов оперного театра.

Примечательно то, что очередной фестиваль экологической журналистики вышел за рамки Центральной Азии, вобрав в себя частицу Кавказа и Европы. Сегодня бытует мнение о том, что следующий фестиваль пройдет не без участия коллег журналистов с Кавказа.

16 ноября состоялась встреча журналистов с депутатами Олий Мажлиса (законодательным органом Узбекистана), руководством Государственного комитета охраны природы Республики Узбекистан, лидерами ряда НПО. Основная тема: «Межсекторальное взаимодействие государственных организаций, НПО и СМИ».  

 Финал, церемония награждения

Церемония награждения финалистов фестиваля экологической журналистики прошла помпезно, под аккомпанементы различных музыкальных произведений, всеобщего ликования и бурные овации.  Однако были не довольные тем, что призовые места не достались именно им.  Свои неудачи некоторые списывали на плохую работу членов жюри и не достаточно спланированную организацию финального действия фестиваля. На самом деле организаторы фестиваля не выложились на все сто, не исчерпали все ресурсы, которыми обладали. Душанбинский фестиваль был более ярким и запоминающимся.

Итак, в числе лидеров по трем номинациям оказались журналисты из Казахстана и Кыргызстана. Пятерку замыкают Таджикистан и Туркменистан. Именно казахи и киргизы увезли большее количество дипломов и призов, в который раз доказав свое превосходство, а по большому счету – профессионализм. После официальной части Ташкент передал эстафету Бишкеку, в котором в 2005 году состоится пятый фестиваль экологической журналистики. Этим дело не закончилось, гости плавно перенеслись из конференц-зала в более просторное помещение и продолжали делиться впечатлениями за бокалом красного вина.

 И немного о работах таджикских журналистов

Лучшей таджикской работой в номинации пресса в числе других оказалась работа Тилаволди Расулова, «Кто прав: народ или завод?» В статье журналист поднимает животрепещущую тему для жителей Бободжон Гафуровского района – о выбросах в атмосферу вредных веществ, которые оседают не только на деревьях, хлопке, но, прежде всего, причиняют вред здоровью человека.

В номинации радио второе место отдано Наргиз Касымовой за радио сюжет «Нашествие крыс!». В информационном материале речь шла о нашествии крыс на город Душанбе. Причина: острые социально-экологические проблемы. В номинации телевидение были оценены – экологический ролик Дмитрия Прудцких из Ходжента и видео фильм Г. Мамадлоикова «Его Величество – Сарез».

 Послесловие

Нынешний год не лучше предыдущего. Качественных работ таджикских журналистов все также мало и профессиональный уровень низок. Практически никто из журналистов не пытается изменить ситуацию, набраться ума и разобраться в простом вопросе: что такое экология, какова она экологическая журналистика?

Какой будет таджикская «зеленая» журналистика через год? Сможет ли она конкурировать на уровне Центральной Азии и Кавказа? Спрогнозировать можно все что угодно, но прогнозы будут наверняка не утешительными!!!

 Рахмон Болтаев, пресс-служба «Табиат», участник 4-го фестиваля экологической журналистики

О нас

Новости

База данных по НПО

База данных по законам

Ссылки

English
 

 

 

Hosted by uCoz